Рустикальный стиль в дизайне интерьера: гармония роскоши и брутальности

Рустикальный стиль в дизайне интерьера: гармония роскоши и брутальности

Если вы устали от ультрамодных и лаконичных современных пространств, обратите внимание на рустикальный стиль в дизайне интерьера. Именно это стилевое решение позволяет ощутить «дух старины» и создать по-настоящему комфортное пространство, идеальное для размеренной жизни и единения с природой.

Основные принципы

Базовое правило рустикального стиля – это подчеркнутое отсутствие материалов, которые прошли промышленную обработку. Важно и то, что такие интерьеры - максимально экологичные. А это значит, что основой для ремонта станут:

  • натуральное дерево (базовый материал рустикального стиля в дизайне интерьера);
  • природный камень;
  • металл (преимущественно – кованые элементы).
Рустикальный стиль в дизайне интерьера
Рустикальный стиль
 

Английское слово «rustic» означает «деревенский». Именно этой природной харизмой, нарочитой грубостью и определяется рустикальный стиль. За основу берутся материалы, которые в обустройстве своего жилья использовали еще наши далекие предки.

Полировка, всевозможная обработка должны быть при этом сведены к минимуму, а лучше и вовсе исключены. Материалы должны использоваться в естественном виде – в этом их особое очарование. Поэтому любая трещинка или скол на рустикальной мебели или на облицовочных материалах – вовсе не дефект, а самое настоящее преимущество.

Цветовая гамма

Базовый цвет интерьеров в рустикальном стиле – коричневый, а при наличии большого количества натурального камня – еще и серый. Другие цвета в таком пространстве используются умеренно. Допустимо наличие элементов интерьера в болотно-зеленом, размытом красном, желтом или приглушенном бежевом оттенках.

Стиль интерьера рустик
Рустикальный стиль в интерьере
 

Освещение

Идеальным световым решением для рустикального стиля является живой огонь. Или, хотя бы, его имитация. Поэтому в таких интерьерах отлично смотрятся камины: они не только украшают пространство, но и создают уютную атмосферу.

Яркий свет в рустикальных интерьерах – явление нежелательное. Поэтому стоит отдать предпочтение большим торшерам, настенным бра и массивной люстре с мягким, теплым светом. Неплохой выбор - кованые светильники. Но важно обращать внимание на орнаменты: мелкие детали и завитки здесь недопустимы.

Отделочные материалы

Полы и стены в доме стоит выполнить из натурального, необработанного дерева. Естественный рисунок на срезе древесины, трещины или сучки в этом случае станут настоящей «изюминкой» интерьера.

Что же касается потолка, здесь не может идти и речи о многоуровневых гипсокартонных или натяжных конструкциях. Ваш выбор – брус или деревянные балки. Можно применять и штукатурку, но не забывайте о том, что отделка должна быть нарочито небрежным.

Отдавая предпочтение рустикальному интерьеру с обилием натурального камня, выбирайте грубоватые материалы с природной фактурой. Песчаник, сланец – отличные варианты для обустройства помещений.

Но главный секрет стильного и качественного интерьера в рустикальном, впрочем, как и в любом другом стиле – это профессиональное исполнение работы на всех этапах. Мастера компании Тетрапилон с радостью помогут вам создать комфортное пространство для жизни в городе или за городом!


Поделиться с другом...

Узнайте стоимость Вашего ремонта

Заполните форму, и наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время