Тёплый пол или тёплые тапочки?

Тёплый пол или тёплые тапочки?

Функционирование системы «теплый пол»

Еще каких-нибудь десять лет назад система «теплый пол» была редкостью. Но сегодня ее все чаще устанавливают в квартирах и частных домах. И поэтому на рынке появилось множество видов теплого пола. Покупатель может растеряться при выборе, ведь современный ассортимент просто огромен.

Устройство и функционирование тёплого пола

Немного из истории тёплого пола

Первая система теплых полов появилась еще в древности, хотя она существенно отличалась от современной. Еще в китайских домах знатных людей устилали двойные полы. На нижнем уровне устанавливали жаровни с горящими углями. Благодаря этому верхний уровень всегда оставался теплым, даже в холодное время года жильцы могли ходить по дому босиком.

А в Древнем Риме использовали систему гипокауст. В полу и стенах помещения делали полости. В подвалах под первым этажом слуги топили печь, и горячий воздух поднимался вверх, проходил по этим полостям и нагревал полы.

Наши дни

Современная система хотя и отличается от древних, но работает она по тому же принципу. Теплыми полами называют отопительную систему, которая нагревает помещение снизу, от самого пола.

В основе системы лежит согревающий элемент. Его устанавливают на теплосберегающие материалы. Под некоторые нагреватели нужно еще смонтировать бетонную стяжку. А сверху все это покрывают финишным покрытием – ламинатом, паркетом.

 

Виды систем «тёплый пол»

Теплые полы разделяют по типу теплоносителя, на основе которого они работают. На современном рынке производители предлагают два варианта систем:

  • электрические;
  • водяные.

Электрический теплый пол – дорогое удовольствие. Хотя сегодня можно установить автономную систему, которая не будет зависеть от ЖКХ. Даже если в доме выключат центральное отопление, электрические теплые полы помогут обогреть квартиру. Но из-за больших затрат электроэнергии такую систему нельзя назвать экономной.

Электрические полы делят на три типа:

  • пленочный;
  • кабельный;
  • термоматы.

Пленочные полы работают на основе инфракрасных обогревателей. Они нагревают не сам воздух в помещении, а предметы. Эту систему можно устанавливать под любое покрытие кроме керамики. Кабельные полы считаются универсальными, но под них нужно оборудовать бетонную стяжку. Термоматы подходят для небольших комнат. Это тонкая кабельная система в виде сетки. Подобное покрытие подходит даже под керамическую плитку.

Водяные полы менее затратны, но их сложнее устанавливать. Хотя этот вариант пользуется большей популярностью еще и из-за своей безопасности. Такая система не выделяет никакого излучения, ее можно устанавливать даже в детских комнатах.

 

Где нужен теплый пол?

В современных частных домах пол часто покрывают натуральным камнем, кафелем или керамогранитом. Эти материалы долговечны, но холодны. Центрального отопления недостаточно, чтобы поддерживать их в нагретом состоянии. А ходить босиком по холодному полу опасно и детям, и взрослым, и даже домашним питомцам.

Система теплых полов поможет обогреть помещение снизу. При этом она не займет лишнего места в комнате, не будет сушить воздух и нарушать уровень влажности. Теплые полы гораздо удобнее в использовании, чем электрические обогреватели. Их можно включать в любое время суток. К примеру, если они будут работать ночью, то утром можно будет ходить по теплому полу. За обогревателями необходимо постоянно следить, поэтому оставлять их включенными на ночь опасно.

 

Преимущества теплых полов

Теплый пол в доме – это уже огромный плюс. Хотя у таких систем есть и другие преимущества:

  • безопасность;
  • равномерное распределение тепла;
  • улучшение здоровья жильцов;
  • совместимость с отопительными системами.

Нагревательные элементы теплых полов спрятаны глубоко под напольным покрытием или бетонной стяжкой. Они недоступны для людей и животных, поэтому не стоит беспокоиться о возможном риске получить ожог или травмироваться.

Тепло от такой системы скапливается внизу комнаты. Обычные отопительные системы прогревают воздух, который затем поднимается к потолку. А у пола пространство остается холодным. Теплые полы прогревают помещение снизу вверх, поэтому в комнате будет не так холодно.

Даже если человек тепло одет, он может мерзнуть из-за того, что его ногам недостаточно тепло. Система теплых полов исправит эту ситуацию. В первую очередь прогреваться будут именно ноги, что подарит чувство комфорта и положительно скажется на здоровье жильцов отапливаемого помещения.

Система теплых полов не пересушивает воздух, поэтому ее можно использовать одновременно с центральным отоплением. А это очень важно в домах, где стены тонкие и пропускают холодный воздух снаружи в помещение. Только теплых полов в этом случае недостаточно, нужно дополнительно отапливать комнаты.

Недостатки системы

Хотя у теплых полов масса преимуществ, есть у этой системы и слабые стороны. Их немного, но все же стоит их учитывать. Основные недостатки:

  • сложный монтаж;
  • необходимость приобретения дополнительного оборудования;
  • недостаточный прогрев старых помещений.

Для установки системы теплого пола придется полностью перестилать покрытие. Если владелец дома выбрал водяную систему, то для ее монтажа понадобятся насос и оборудование для фильтрации воды. А если в многоквартирном доме сразу несколько семей заходят подключить себе такое отопление, то придется предварительно понижать давление в трубах с водой.

В старых помещениях стены уже истончились, поэтому пропускают воздух и тепло. Для их обогрева недостаточно установить теплый пол, придется пользоваться и другими видами отопления или обогревателями.

Лучше всего заказывать систему тёплых полов на стадии ремонта квартиры. В СК «Тетрапилон» производят все виды ремонта «под ключ» для любого бюджета. Только мастера высокой квалификации, слаженные бригады, опытные прорабы! Более 10 лет мы делаем качественно свою работу, о чем говорят положительные отзывы довольных клиентов.


Поделиться с другом...

Узнайте стоимость Вашего ремонта

Заполните форму, и наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время